Indirizzo Professionale
Gli istituti professionali sono scuole territoriali dell'innovazione, aperte e concepite come laboratori di ricerca, sperimentazione e innovazione didattica.
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
Istituto
Cos'è
Profilo: L’indirizzo PROFESSIONALE offre agli studenti una solida base di istruzione generale e tecnico professionale che consente di sviluppare, in una dimensione operativa e laboratoriale, i saperi e le competenze di consulenza tecnica, legislativa ed amministrativa necessarie per rispondere alle esigenze formative del settore produttivo di riferimento. Sceglie l’indirizzo professionale lo studente che vuole acquisire saperi che siano utili, significativi, riscontrabili nel reale, grazie ad una modalità di apprendimento pratico-operativa, arricchita da esperienze di raccordo tra lavoro e mondo del lavoro (visite aziendali, stage, tirocini e Alternanza Scuola-Lavoro).
Declinazioni:
Il primo biennio è comune a tutti gli alunni. Gli studenti opteranno per una delle 3 declinazioni all’atto dell’iscrizione alla classe terza (click sul nome per scaricare una breve presentazione pdf):
Agricoltura sostenibile, sviluppo rurale e valorizzazione del territorio
Gestione delle risorse forestali, parchi e giardini
Filiera agroalimentare e valorizzazione dei prodotti
Quadro orario:
Dopo il diploma:
- Aziende agricole
- Aziende ortofloro- vivaistiche
- Agenzie di consulenza
- Associazioni di categoria
- Industria di trasformazione
- Verde privato e pubblico
Per informazioni potete rivolgervi direttamente ai proff. Serenella Zannini e Mirko Cattani, referenti per l’orientamento.
m.cattani@istitutoagrarioparolini.edu.it
s.zannini@istitutoagrarioparolini.edu.it
L’ufficio informazioni risponde tutti i giorni dalle 8:00 alle 13:00. Tel.: 04241633133
A cosa serve
Il percorso approfondisce gli aspetti relativi alla produzione, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, agro-industriali e forestali, preparando lo studente ad intervenire nella gestione dei sistemi di allevamento, dei sistemi produttivi delle principali colture arbacee ed arboree e, a diversi livelli, nelle principali filiere agro-alimentari presenti sul territorio, con particolare attenzione alla salvaguardia ambientale e nel rispetto delle norme nazionali e comunitarie.
Come si fa
Per le iscrizioni alle prime classi dell'istituto professionale - Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIUR, a cui si accede dal pulsante sottostante.
viis014005@istruzione.it
Telefono
04241633133