ITS Agroalimentare
ISCRIZIONI APERTE!!
Dal 2021 l’Istituto Agrario “Alberto Parolini” di Bassano del Grappa è sede del nuovo corso in:
“Tecnico Superiore responsabile delle piccole produzioni locali nell’area montana e pedemontana.”
Perché l’ITS a Bassano del Grappa?
Il corso nasce dall’esigenza del territorio della pedemontana Veneta e dell’area montana di formare gli addetti della filiera agroalimentare per valorizzarne la dimensione multifunzionale e la diversificazione delle attività. Dal recupero di varietà storiche locali al contrasto dei cambiamenti climatici attraverso il presidio delle attività in ambienti fragili; allo sviluppo di un turismo rurale sostenibile all’introduzione delle tecnologie 4.0 nelle industrie di trasformazione.
Elementi chiave del percorso formativo
- 1000 ore di lezione frontale e laboratoriale e 900 ore di tirocinio sviluppati in 2 anni;
- 70% dei docenti del mondo professionale;
- Diploma di VI livello Quadro Europeo Qualifiche riconosciuto in tutti gli Stati Membri;
- 90% di occupazione dei diplomati ad un anno dal diploma;
- 25 posti disponibili.
Quali competenze saranno sviluppate?
- filiere agroalimentari dei territori montani e pedemontani;
- buone pratiche agricole definite per le produzioni sostenibili e/o biologiche specialmente del settore zootecnico;
- piccole produzioni locali (PPL) per ristorazione ed ospitalità;
- processi di trasformazione casearia, olearia, ortofrutta, cerealicola;
- certificazione di processo e di prodotto;
- attività connesse alla valorizzazione, commercializzazione e promozione dei prodotti tipici del territorio montano e pedemontano, anche in relazione con il turismo sostenibile.
Informazioni ed iscrizioni
Iscrizione corsi ITS Agroalimentare Veneto
Informazioni nel sito dell’ITS Agroalimentare Veneto:
Borse di studio
La CCIAA – Camera di Commercio di Vicenza mette a disposizione ogni anno delle borse studio per i residenti in Provincia.
Pubblicato il 06-07-2023